DOENÇAS
Perturbações na Nutrição: Minerais - Flúor

Deficiência de Flúor

O fluoreto, uma forma do flúor, é um nutriente essencial que reforça ossos e dentes. O peixe do mar e o chá são ricos em fluoreto, mas a água potável é a principal fonte; o seu conteúdo varia de demasiado escasso a excessivo, em várias partes do mundo. Uma deficiência de flúor pode produzir cáries, que se podem prevenir mediante o consumo suficiente de flúor nos alimentos e na água. Uma associação de fluoretos (fluoretação) à água potável com baixo conteúdo de flúor reduz significativamente o risco de deterioração dentária.

Excesso de Flúor

A absorção de uma quantidade demasiado elevada de flúor (fluorose) pode produzir-se nos habitantes de zonas onde a água potável é muito rica neste elemento. O flúor acumula-se nos dentes, sobretudo nos permanentes, e nos ossos. Aparecem em manchas branco-pérola irregulares sobre a superfície do esmalte dentário, que podem tornar-se amarelas ou cor de café, fazendo com que o esmalte pareça mosqueado.